永利65335最新地址-永利65335最新地址

内蒙古自治区推进统计基层基础规范化建设工作新闻发布会答记者问
2021-09-26 14:51:10    来源: 永利65335最新地址    
【字体: 】     打印     分享:

   




    9月26日上午,内蒙古自治区政府新闻办公室召开自治区推进基层基础规范化建设工作新闻发布会后,自治区统计局局长潘志峰关于自治区推进统计基层基础规范化建设工作答记者问。


内蒙古广播电台记者:请问自治区统计局在督促指导旗县统计规范化建设工作中,采取了哪些举措?


答:谢谢您的提问。主要是借助统计督察整改和统计执法监督检查开展工作。2018年,自治区统计局首次提出一个年度内要实现对12个盟市统计执法监督检查“全覆盖”的目标任务。3年来,围绕这一目标,自治区统计局建立了涵盖统计执法、数据核查、监督检查“三位一体”的统计执法监督检查模式和以执法部门牵头、专业跟进、基层联合的全员参与统计执法工作机制。

结合统计督察反馈问题整改,为进一步压实旗县统计规范化建设工作职责,自治区统计局将旗县级统计工作规范化建设的27条具体标准全部纳入每次开展的统计执法监督检查必查内容,重点关注旗县统计执法监督机构设立、统计执法队伍建设、统计业务工作人员培训等情况,并进行常态化通报提醒、常态化督促整改。比如,旗县(市、区)统计局要至少有2名以上具有统计执法资格人员、1个年度内旗县(市、区)统计局要对本行政区域内统计人员培训全覆盖、旗县(市、区)统计局班子成员每年至少要参加1次上级统计机构组织的更新知识培训等都是硬约束。


中宏网记者:刚才发布词中关于工业园区统计工作也讲到,目前这项工作正在分三步推进中,请介绍一下详细情况。



答:谢谢您的提问。为有力有序开展工业园区统计工作,自治区统计局组成工作专班,专人专职负责此项工作的推进落实,共分三步:第一步是在15个园区内开展的,在摸清摸准15个园区内企业基本情况的基础上,通过举办专题培训班,二季度对园区统计报表进行了试填试报,结果达到了预期效果。第二步,在充分总结借鉴15个园区试填试报工作经验的基础上,又完成了另外17个园区的企业摸底工作。今天,正在对相关统计人员进行业务培训,拟于10月份在这32个园区开展三季度的试填试报工作。第三步,计划年底前在全区58个工业园区内全面推开园区统计工作。

当然,在试填试报过程中,我们借鉴“一乡镇一档案”做法,也同步建立了“一园区一档案”,动态更新完善每个园区统计规范化建设情况,进一步压紧压实园区抓统计规范化建设的主体责任。


内蒙古日报记者:《管理办法》规定企业应当按照“先建台账后有报表”的原则,设置统一规范的企业电子统计台账。请问建立企业电子统计台账的意义是什么?



答:谢谢您的提问,这个问题非常重要。

第一,从重要性方面讲,企业电子统计台账是连接企业原始记录和统计报表的桥梁,是统计调查工作源头数据的第一关,因此建立健全企业电子统计台账对于筑牢统计数据质量根基具有重要意义。我们要始终把提高数据质量作为统计工作的出发点和落脚点,将提高源头统计数据质量贯穿于推进企业电子统计台账工作全过程。

第二,从必要性方面讲,建立健全企业电子统计台账是顺应企业管理信息化潮流、规范企业统计工作流程的必要手段,有利于将分散的原始记录进行信息化集成、整合计算和对比分析,减轻企业负担,为企业经营决策提供数据支撑,同时统计台账的建立有利于资料的系统化和条理化,可以解决由于统计人员调整、调动所导致的统计资料收集管理方面的问题,是实现统计数据全流程可储存、可展示和可追溯的重要基础。

第三,从可行性方面讲,国家统计局于2021年6月2日印发了《关于全面推进企业电子统计台账工作的指导意见》,就企业电子统计台账工作作出全面系统的顶层设计。自治区统计局全面推进企业电子统计台账的工作思路与国家统计局一脉相承,先后印发了《关于健全企业电子统计台账的通知》《永利65335最新地址企业电子统计台账工作管理办法》《企业电子统计台账建立工作考核办法》等文件,并且也将企业电子统计台账建立情况纳入到每次统计执法监督检查必查内容,将统计数据管控关口进一步前移,最终目的就是确保统计源头数据质量。



相关附件:

返回顶部】【关闭